Noticias
Madrid, 7 de septiembre de 2022.- En la reunión mantenida hoy, en la sede del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, analizó con el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias de la Región de Murcia, Antonio Luengo la situación actual del sector agroalimentario en España, así como la situación creada ante las declaraciones de la vicepresidenta segunda y ministra de trabajo y economía social, Yolanda Díaz de limitar el precio (PVP) de algunos alimentos.
En el transcurso del encuentro se han abordado distintos aspectos acerca de la aplicación práctica de la medida propuesta por la vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo y Economía Social, considerada por nuestros protagonistas muy perjudicial para todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, especialmente para el sector primario (imposibilidad de cubrir los costes reales de producción) y para el consumidor, ya que perdería la capacidad de elección que actualmente tiene, gracias a la gran competencia y variedad de la distribución alimentaria que tenemos en España.
Así, desde la Consejería de Agricultura de Murcia se ha trasladado al director general del Foro Interalimentario la preocupación relativa a esta medida que plantea gran incertidumbre y de difícil aplicación práctica, a la vista de la Ley de la Cadena Alimentaria.
Todo el sector agroalimentario lleva meses reclamando al Gobierno medidas contundentes ante la gran subida de la inflación y el encarecimiento del precio de las materias primas, carburantes y energía, etc., proponiendo medidas a nivel fiscal para poder reducir los costes de producción, transformación y distribución de los alimentos, tales como reducir el IVA a los alimentos y materias primas del 21% al 10% e incluso al 4%, una moratoria de los impuestos sobre el plástico alimentario de un solo uso y sobre los gases fluorados, el reconocimiento de instalaciones electro intensivas e incluso la consideración de sector esencial.
Foro Interalimentario valora positivamente la Ley de la Cadena Alimentaria, que busca perseguir el equilibrio y la generación de valor en las relaciones comerciales de todos los agentes que operan en la misma y considera que la Ley tiene aspectos destacados como la prohibición de la venta a pérdidas, el establecimiento de plazos máximos para las negociaciones comerciales o la regulación de las actividades promocionales.
Igualmente analizaron otros temas como la nueva PAC, los riesgos en materia de sanidad animal y vegetal y el desarrollo y modernización de toda la estructura productiva agroalimentaria de la Región de Murcia.